守望相助战疫魔精锐之师再驰援 我省第四批支援湖北医疗队出征侧记
时间: 2020-02-14 07:45:52 来源: 黑龙江日报

  13日晚11点05分,第四批黑龙江省支援武汉抗疫医疗队,乘坐包机抵达武汉天河机场。记者朱彤郭俊峰 摄

  13日晚7时,载着我省第四批支援湖北医疗队320人的飞机从哈尔滨太平国际机场起飞,奔赴武汉疫情防控一线。3830.com_【官方首页】-玩彩网这距离第三批医疗队出发时间仅仅过去了不到25个小时。

  就在12日21时,我省接到国家卫生健康委通知,要求我省和其他共10个省份再次紧急组建医疗队援助湖北疫情救治工作。6小时之内完成报名组队,11小时整装完毕,由哈医大一院、哈医大二院组建的第四批支援湖北医疗队火速集结。

  “加油,武汉!”助威的呐喊声再次在机场回响。叮嘱时饱含热泪的双眼,挥别时用力摆动的手臂,龙江白衣战士再向武汉出发。

  精兵强将支援祖国最需要的地方

3830.com_【官方首页】-玩彩网  第一批137人、第二批119人、第三批316人、第四批320人……我省一批批具有丰富临床经验的骨干医生和扎实护理监护经验的护士全力以赴增援湖北、增援武汉,在祖国疫情防控的主战场吹响冲锋的号角。

  截至目前,我省已向湖北派出四批医疗队,总计892人。同时还有一支145人的后援预备队,随时准备着闻令而动,向湖北防疫一线进军。

  以集结号为令,龙江在面临本地防疫形势依旧严峻的压力下,紧急抽调了龙江医护队伍中一大批精兵强将,赶赴疫情最严重的湖北,与荆楚儿女并肩拼搏、奋力而战。

  此次驰援湖北的医疗队由320名医护人员组成。哈医大一院党委书记赵长久和哈医大二院副院长蒋传路担任领队。哈医大一院、哈医大二院分别选派160人共320名医护人员,其中医生80人,护士240人。医护人员大部分来自呼吸内科、感染科、重症医学科、心内科等科室,具有精湛的医术和丰富的救治护理实践经验,是一支实力强劲、专业齐全、医护配合默契的精锐之师。

  “我有十一年护理重症患者的经验,去疫情最危险的地方,我有信心。3830.com_【官方首页】-玩彩网”34岁的哈医大一院脑外科绿色通道护士杨洋一刻都没犹豫就向科里报了名。

3830.com_【官方首页】-玩彩网  在严峻的疫情面前,我省的医疗资源也并不“宽裕”,可就在这样的情况下,龙江迎难而上,把我省医疗界的“精兵强将”送到了祖国和人民最需要的地方。

  前方战线冲上去后方家园坚守住

  呼吸科二病房主任陈宏是哈医大二院医疗救援的“老兵”,参加过2003年SARS防疫、2008年抗震救灾、甲流防疫,有丰富的医疗救援经验。面对此次新冠肺炎疫情的爆发,他依然冲锋在前,从2月8日至12日一直辗转在绥化、齐齐哈尔、大庆、哈尔滨、双鸭山等地,对省内危重症新冠肺炎患者进行会诊和救治。3830.com_【官方首页】-玩彩网12日晚十点左右,在双鸭山刚刚会诊完患者,十分疲惫的陈宏,接到了医院电话,当得知第二天医院要组建医疗队奔赴武汉时,他毫不犹豫地表示“我要去!”。13日清晨,天色微明,陈宏便起身驱车8小时赶回哈尔滨,参加此次医疗队。

  “此次报名,我院的医护人员非常踊跃,很多90后医生护士争相请战,前往武汉一线。我们深知,稳住了湖北和武汉疫情,就稳住了全国大局,哪里最需要我们,我们就要冲到哪里。为了应对后方接诊压力,‘在家’的全体医护人员取消休息日,全力守护后方阵地平安。3830.com_【官方首页】-玩彩网”哈医大二院副院长蒋传路说。

  心心相连湖北!你不是一个人在战斗

  黑龙江与湖北虽然远隔千里,但两省人民心心相连。“武汉加油!”“湖北加油!”“一起抗,一起扛!”在冰冷的疫情面前,龙江千余名医护人员或奋战前线,或整装待发。

  “孩子我们已经托付给老人,一起去吧有个照应。”作为“战疫”夫妻档的哈医大二院神经内科医生聂雪丹和肾内科医生王琴默契地对望着,共同登上了飞往武汉的专机。

  纵然前方千般险,一腔肝胆践赤诚。疫情爆发后,武汉市第一医院被确定为收治危重症患者的定点医院,目前该院很多医生被派往火神山雷神山医院进行支援,人力与物资资源短缺。此次我省第四批支援湖北医疗队将整建制接管武汉市第一医院2个重症病区。

  “这批医疗队要整体接管第一医院重症病区,我们已经随机携带了无创呼吸机和心电监护仪等相关设备,从技术和心理上都做足准备,要同湖北人民一起,打赢这场抗疫阻击战。”赵长久说。

  机场送行的家属们很安静,很多丈夫虽红了眼眶,但还是紧紧握住妻子的手,一言不发。

  “我知道,他不想让我看到他流泪,从昨天夜里知道我要去武汉,他那眼睛就一直是红的。”哈医大一院神经内科二病房的护士李爽和丈夫在安检告别后,快步走进了候机区。

  “向龙江最美逆行者致敬。”机场工作人员在医疗队即将登机时向逆行的英雄们敬礼表达内心的敬意。“我们一定平安归来。”白衣战士们用掌声回应着大家的心意。一往无前,勇战疫魔,为了迎接阳光灿烂的春天,他们再次冲锋……(作者:闫紫谦 谭湘竹

(责任编辑: 所双雨 )

页面底部区域 foot.htm